透明なスープ [グルメ・料理のこと]
町田に用事があったので、
ついでに雑誌に載っていたラーメン屋さんに行ってきました。
学生の頃は横浜家系ラーメンばかりを食べていたのですが、
最近は塩ラーメンのほうが好きになってます。
雑誌に載っていたそのラーメン屋さんも塩ラーメンが一押しなんですが、
なんとスープが透明!
そんなスープのラーメンなんて食べたことがなかったので
行ってみたいと思っていたんです。
行ったお店は「透明湯らーめん 楽や」。
町田駅から10分ぐらい歩きました。
で、目当ての透明なスープのラーメン。
とりそば (600円。大盛サービス)
星の形に盛り付けられているのは鶏肉です。
胸肉なので、あっさりです。
ただ思っていたよりは柔らかさがあり、パサパサではなかったです。
で、本当に透明なスープでした。
透明なのでうっすい味かなと思ってましたが、
想像よりはしっかりとスープの味になっていました。
あっさり好きな僕としてはOKです。
ただ、やっぱりあっさりなので、
大盛を食べ続けるにはもう少し味の変化が欲しくなりました。
トッピングを追加すれば良かったな、と思いながら食べてました。
あ、僕はよく海苔を追加するんですが、海苔が50円でした。
ほとんどのお店は100円なんですが、久々に50円のお店にあえて嬉しかったです(笑)
海苔が100円って高い!といつも思ってます。
ただ、このラーメンにトッピングするなら、何が合うか悩みます。
トッピングしたいけれど、この透明は汚したくない、という気持ちです。
お店の雰囲気も他のラーメン屋とは違ってました。
厨房は奥にあって見えず、座席はコの時のテーブル席になっていて
今どき風のきれいな定食屋(和食屋)さん、という感じです。
店長(らしき人)も普通のしゃべり方で、
よくある「へいっ、らっしゃーい!!!」みたいな威勢はないです(笑)。
そんな点を含めて、ラーメン屋さんらしくないラーメン屋さんでした。
きれいで美味しそう~!
探して行ってみようと思います。
by ごんぞう (2012-07-08 23:48)
>ごんぞうさん
透明なスープというのはきれいでしたよ。
透明にするのは難しそうな気がします。
ちょっと歩きますが、機会があれば行ってみてください。
by テラ (2012-07-14 08:54)