築地 [日ごろのこと]
築地が11月に移転するので(しないかもしれないけれど)、
少し前ですが、築地に行きました。
夜に。
夜はダメですね、 店がほとんど閉まっています。
真っ暗です。
かろうじてやっていたお店に入って海鮮丼を注文。
スマホのカメラの性能が良くて、
メニューみたいにきれいに撮れてしまいました。
もちろん美味しかったです。
でも、やっぱり、賑わいがある時間に訪れたい。。。
あと、移転する前に場内に入りたい。。。
ということで、夏休みを利用して昨日、築地に行ってきました。
最寄駅の始発に乗って出発。
築地に到着したのは6時30分過ぎ。
今回はちゃんと築地市場の場内に行きました。
場内は賑わっていました!
マグロを何本も乗せたターレが勢いよく走っていてちょっと歩くのが怖いです。
そして向かったお店は、
「とんかつ八千代」
写真は食べた後に撮ったのですが、
僕が入る時はまだ並んでいなかったです。運が良かった。
両隣はお寿司のお店で、朝から長蛇の列が出来ていました。
ほとんど外国の方です。
やっぱり築地は寿司、海鮮丼が人気がありますね。
僕のお目当てはこちら、
チャーシューエッグ定食。
築地にしかないと言われているチャーシューエッグが食べたくて。
このお店ではチャーシューを2日かけて作るので、
火、木、土しか出ないメニューです。
それを知らずに行ってしまったのですが、運よくこの日は木曜日。危なかったー。
チャーシューは、とっても柔らくて、ホロホロで、
今まで食べたことのあるチャーシューの中で1位2位を争う旨さ!
味もしっかりついているのでご飯がすすみます。
ただ、ご飯は多めなので、朝から満腹になります(笑)
これにアジフライやとんかつをトッピングできるらしいのですが、
僕にはとても無理でした。
食べ終わったのが7時前。
もう一軒はお昼ご飯として食べたいので、
それまでなんとか時間を潰します。
場外のほうに行って見ましたが、
やっぱり昼間はお店が開いていて活気がありますね。
観光客がまだ少ないのでこの時間は歩きやすいです。
この後、築地本願寺に行ってみました。
本堂に入ったら、横の方にhideの祭壇があって、驚きました。
あれから何年経ったのだろう。
hideの人気とういうか、カリスマはすごいですね。
その後、電車に乗ってあちこち行った後、11時ごろに築地に戻ってきました。
この時間になると外国の観光客でいっぱいです。
道がまともに歩けません。
で、僕が行きたかったもう一軒は、
吉野家です。
あの牛丼の吉野家です。
築地の場内にある、このお店が、吉野家1号店だそうです。
特に吉野家のファンではないのですが、
歴史あるお店(1959年開店)が閉店してしまう前に行ってみたくて。
(吉野家自体は1899年に開業らしいです)
吉野家1号店の特設サイトはこちら。
僕は牛丼の並+タマゴを食べたのですが、
他の店舗との違いの有無は分かりませんでした(笑)
ただ、「だくだく」とか「トロだく」とか
1号店でしかないと言われている固有の注文が飛び交っていました。
また、狭い店舗なので、箸立てが壁に設置されていたのは面白かったです。
ドアは木枠で自分で開けるという点がなんだか新鮮のような、
古くて懐かしいような感覚にしてくれたお店でした。
観光客が見向きもしない古いお店。
でも、日本らしいお店でした。
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