触発カレー [日ごろのこと]
「玉ねぎ星人にはたまらない香り」
まーりん さん のブログ記事(「新玉大量消費カレーなぞ作ってみた」)
に書かれていたこの言葉に うちの奥さんが反応。
記事を読んだ2日後、僕が帰宅すると、
購入したばかりのみじん切り器で大量な玉ねぎ(玉ねぎ嫌い人間には大量に見える)が細かくされ、
たまらない香りを体験すべくカレー製作が開始されていた。
そうそう、レシピ(=記事)を印刷しようとして初めて気が付いたのだけれど、
ソネブロのページって印刷がうまくできないみたい・・・。なぜだ?
そんなんでPCを見ながら、調理開始。
ちょっとのニンニクを炒めてから玉ねぎを投入。
結構、水分が出てきて、こんなに水っぽくなるのか、と驚いた。
火が通ってきたら挽き肉も投入。カレーパウダーも少々。
手際よく炒めております
一通り火が通ってきたのでホールトマトも投入。
うちはブイヨンがなかったので、コンソメの元を砕いて入れてみた。
この時点では
ミートソースの調理過程にしか見えない
そしてカレールー(我が家も2段熟成)を投入してニコニコ煮込んでハイ完成。
どーん
いや~、旨い。
ちょっとカレールーが少なくて、
ミートソースとカレーの中間みたいな味だけど、旨い。
玉ねぎの大きさに応じてルーの割合を調整しないといけないね。
(これを食べた後にルー追加しました)
実は、我が家はカレーブーム。毎週カレーを食べています。
多分、コレが今まででNo.1。奥さんがお腹いっぱいでダウンしてたから。
新しいカレーを求め、色んなカレーに挑戦していきます。
おいしそう。
うちも一昨日カレーでした。工夫のないフツーのですけど。
前に水を入れないカレーで、トマトホールとトマトジュースで作った事があります。煮込んでいったらチョットすっぱめの赤いぽいカレーが出来上がりました。
by ちさ (2006-07-21 23:15)
我が家も先週、中村屋のカレーめざして大量玉ねぎ炒めカレー
作りました。ルーも中村屋のだったのにあんまり美味しくなくて
3日間も食べるのが辛かった事....。
ホールトマトを入れるんですね、ナルホド。
ってウチの夫カレー嫌いなので今度はいつになるかわかりませんが。
by chikuwabu-n (2006-07-22 16:45)
へーうちはいつもふつーのルーだからなあ。
おいしそう。
うちは湯むきトマトとチョコレートをすこし、それとちょっとの
コーヒーをいれたしります。
by ゆらゆらくらげ (2006-07-22 20:09)
やってますね。
奥さんはタマネギ星人でしたか。。。
by (2006-07-22 23:50)
美味しそう~~♪・・・と触発されて
私も作ってしまいましたvv
玉ねぎの甘みがいいアクセントになってますネ!
by lingnam (2006-07-23 15:33)
>ちさ さん
あら、カレータイミングが合いましたね。
普段は普通のカレーですが、今回は気合が入っていました。
トマトはカレーに合いますね。
>chikuwabu-n さん
中村屋のカレーを目指したということはかなり本格。
でも、美味しくなければ大量カレーは辛い日々ですね。
そういえば社食のカレーが中村屋と提携ですが、まったく美味しくないです。
>ゆらゆらくらげ さん
へぇ~、チョコレートとコーヒーですか。
まろやかで香りが良くなる、という感じでしょうか?
どれくらい入れるんですかね。
>まーりん さん
やりました。玉ねぎ星人だったと結婚して知りました。
>lingnam さん
そうですね、甘みがありますので中辛ルーと合いますね。
普段は甘口な僕も今回は中辛OKでした。
by テラ (2006-07-23 22:13)
ないっす!カレーでやんす!
真似しようかな?
こんな時間に腹減ってきたww
by まさ (2006-07-25 02:18)
おいしそ!
暑い時にはカレーですよね!
by JOHN (2006-07-25 08:43)
>まさ さん
まさカレーを作ってください。
もりもり食べてもりもり頑張ってくださいね。
>JOHN さん
夏こそカレーです。
いっぱい食べて梅雨を乗り切ります。あれ?
by テラ (2006-07-25 22:26)