週末料理 [グルメ・料理のこと]
夏休みに毎日料理にチャレンジしてから、料理をするのが習慣になっちゃいました。
習慣と言っても、土日の夜ごはん、と余裕があれば昼ごはんを作ってます。
今日はネギ味噌でサンマを焼こう!
と思っていましたが、冷蔵庫に先に食べなきゃいけない鱈があったので、
鱈、青梗菜、エリンギ、人参、にんにくで料理開始。
で、上の写真の料理が完成。
何も見ずに「目指せ、中華!」で作りました。
「鱈と青梗菜・エリンギのオイスターソース炒め」といったところです。
鱈をちゃんと別でムニエル風に焼いてから混ぜたのですが、
にんにくがちょっと多かったかな、主役はにんにくになってしまった感じです。
夜は「ピーマンの肉詰め」にチャレンジ。
今度は料理の本をちゃんと見ながら開始。
が、技量がない僕に本の書いてある通りにうまくいくはずもなく、種のくりぬき失敗。
箸をつっこんで、グイグイ取り出すはめに…。
が、2つ目以降は大成功!
こうなると気持ちいい。
後は、合びきとバターで炒めた玉ねぎ、卵を加えたタネをピーマンの中に入れて、
フライパンへGo!
たまに転がしながら、弱火で15分ほど焼いて、
完成!
タネが余ったので、ちっちゃなハンバーグも作っちゃいました。
ハンバーグはテラ子の夕食へ。
ピーマンの肉詰め、なかなか美味しくできました。
(テラ子はあんまり食べてくれなかった。涙。)
半分に切れていないピーマンの肉詰めをはじめて見ました。
作るのが簡単なので、我が家ではピーマンが半分になってます。
ちなみに、実家でもそうでした。
肉とピーマンを一緒に食べたいんだけど、持ち上げたときに肉とピーマンが分離してしまう、あのもどかしさが無くていいですね。
肉の旨味もいい感じに閉じ込めていそうだし。
今度真似してみます。
by チノパン (2008-10-06 14:46)
おひさしぶりです!
すごい、お料理が習慣になるなんてうちのだんなにも
すすめたいですわ。。。
でも結構楽しいですよね
ピーマンの肉詰め、、たしかに子供にはあまりうけないかも
こういうおいしさがわかるのって大人になってからだったかもね、、
by あじゃ (2008-10-08 01:12)
おいしそう!
料理もそうですけど、写真お上手ですね!
ピーマンの肉づめ、つくると欲張りすぎてつい詰めすぎて
焼いてるうちにお肉が出ちゃうんです。(笑
きれいに焼けてますね!
by ゆらゆらくらげ (2008-10-11 11:38)
>チノパン さん
うちの実家でも半分派でしたよ。
ただ料理の本に丸ごとで書いてあったので、
そういう手があるのか、とチャレンジしました。
やっぱお肉がはがれないのが良いですよ。
>あじゃ さん
料理が習慣になってきましたが、
習慣ゆえに次は何を作ろうかという悩みがやってきました。
う~ん、新しい料理の本が欲しいです。
>ゆら さん
いや~、焼いている時にどんどんと出てきましたよ。
少なめにいれたつもりなんですが。
綺麗に焼けたように見えるのは写真のおかげです。
写真がきれに見えるのはカメラ性能のおかげです。
by テラ (2008-10-11 20:55)