お店のラーメンに挑戦 [グルメ・料理のこと]
スーパーで生麺が安かったので、ついつい買っちゃいました。
でも、ただ作ったって面白くないので、
今回はお店のラーメンに挑戦!
お店のラーメンにチャレンジと言っても、麺とスープは買ったので、
アレにチャレンジしちゃいます、アレに。
そう、味付き卵!
黄身まで味がついたあの卵は最高です。
ちなみに、僕は六角家の味付き卵が一番好きです。
いつも食べながらどうやって黄身まで味をつけるのか疑問でした。
茹でてから皮をむいてタレに付け込む、
それだけで本当に黄身まで味がしみ込むのだろうか?
ということでネットで調べてみたら、
殻を酢で溶かしてから塩をいれたお湯で茹でるという、方法が載っているじゃない。
チャレンジ、チャレンジ。
茶碗に卵を入れてお酢を投入。
ちょっと足りないのは御愛嬌ということで。
すぐに周りから小さな泡が。溶けている証拠だとか。
たまに動かしながら30分ほど。
これでどれだけ解けたのかわかりませんが、
塩を入れたお湯で茹でること5分チョイ。半熟狙いです。
なんだかこれだけじゃ味はつかないのでは、という不安にかられ、
別のページで普通の味付け卵の作り方に方向転換。
醤油・みりん・水を1:1:3で作ったタレで漬けます。
が、「水は違うんじゃないの?」と勝手に反発し、
醤油・みりん・酒を1:1:3でタレを作りました。砂糖も大さじ1/2投入。
これが吉とでるか凶とでるか。
一晩経って、完成品はこちら。
いい感じ!
半熟が美味しそうだし、タレも染み込んでる。
後は味だけ。
卵だけではお店のラーメンにはチャレンジとは言えないので、
チャーシューも作ってみました。
どーんと、煮豚です。
いつもの焼豚にしようかとも思ったのですが、ここは煮豚で攻めます。
さてさて、味付け卵とチャーシューをラーメンに乗せて完成!
テラ・ラーメン(味噌味)
味付き玉は、ちゃんと味が染み込んでましたよ。
醤油の味の中、酒のためか、砂糖のためか、ちょびっとだけ、ほんのり甘さもあり、
僕の好きな味付けになりました。
チャーシューもしっかり味がして、こっちはちょっと醤油辛さが強かったかな。
意外と味付け卵は簡単にできるので、
これからはラーメンだけでなくてちょくちょく作っちゃいそうです。
ん、最後はラーメンより味付け卵の話になってしまいました。
わぁおっ!超本格派!
味付け卵おいしそうです~(≧▽≦)
ワタシも作ってみたくなりました♪
by JOHN (2008-11-25 01:32)
卵、半熟具合が絶妙ですごく美味しそう!
テラさんの作る料理はいつも本格派ですね。
以前テラさんがケーキ屋さんになる夢は見たことありますが、
脱サラしてラーメン屋でも始めてみては!?(^_^;)
by パー子 (2008-11-25 19:36)
>JOHN さん
写真にすると本格ですけど、意外と簡単に出来ちゃいますよ。
ぜひぜひチャレンジしてください。
>パー子 さん
脱サラしてラーメン屋か、行列できちゃいますね(笑)
常連になってください。
by テラ (2008-11-26 00:37)