梅酒、梅シロップ [日ごろのこと]
去年作った梅シロップが我が家の夏を乗り切るパワーにつながったので、
今年も梅シロップ作りを先週しました。
今年はちゃーんと、容器に収まる梅の量と砂糖の量を調節。
ちゃんと計らないといけないですよね。
なので、梅と砂糖と殺菌用に買ったホワイトリカーが余ったので、
奥さんが好きな梅酒も作ってみました。
本当は氷砂糖とか使うんですよね。
ま、似たようなものだし、できるんじゃない。さてその結末はどうなるかな。
で、今週の状態。
梅シロップは順調そう。
ちょっと梅の色が悪いけど大丈夫でしょう。
梅酒は、まだまだ梅がしわしわになっていない。
でもまぁいいんじゃないでしょうか。
出来あがるのが楽しみだなぁ~。
我が家でも梅が安かったので買ったら、
私の実家と奥さんの実家から梅を貰い梅だらけ。
梅酒2本と梅ジュースと梅ジャムを作ってます。
梅酒は浸透圧の影響か、ホワイトリカーで付けると梅がパンパンになります。
ちなみに、ブランデーで付けると梅はしわしわになります。
梅ジュースはカビやすいのでそろそろ梅を取り出して、
火にかけた方がいいかもしれません。
by チノパン (2010-07-06 09:06)
>チノパンさん
梅だらけですね~。いっぱいできますね。
あ、でも場所がとられちゃいますか。
お酒の種類で変わるんですね。
次は違う種類のお酒でチャレンジしてみたいです。
by テラ (2010-07-08 01:26)
あ〜、結局今年も梅を漬けるタイミングを逃しました。
おすすめはラム酒漬けですよ!
作ってくれたら取りに行きます。(笑
by ゆらゆらくらげ (2010-07-10 08:46)
>ゆらゆらくらげさん
僕も危うく機会を逃すところでした。
普通にホワイトリカーでしたが、ラム酒も良さそうですね。
来年はチャレンジします。
ということで、来年お待ちしています(笑)
by テラ (2010-07-10 19:40)