キャベツとアサリのクリームパスタ [グルメ・料理のこと]
サティでお買い物をしていたら、あさりが安かったので、
キャベツとあさりのクリームパスタを作ってみました。
この料理はテレビ朝日の「二人の食卓」という番組で、
紹介されていてまねっ子してみました。
番組では菜の花とはまぐりのクリームパスタですが、
ま、おんなじでしょう。
サイトはいつか消えちゃうので、
今回は材料を書きだしておきます。
- パスタ 2人分
- あさり
- ベーコン
- 玉ねぎのみじん切り
- にんにく
- キャベツ
- 白ワイン(80ml)
- 生クリーム(100ml)
- 牛乳(100ml)
- 塩、こしょう
- バター
- パルメザン・チーズ
玉ねぎ、にんにくをみじん切り、
ベーコンを細切りにして、バターを入れたフライパンに。
玉ねぎに火が通ったら、
あさりと白ワインを入れて蓋をする
貝がパカッて口を開けるのって、
なんだか見ていて楽しいです。
貝がみんな口を開けたら
生クリーム・牛乳を入れて煮立てて、塩コショウ。
後は、パスタとキャベツを茹でて、
作ったクリームソースと混ぜ合わせれば完成!
僕はチーズ好き人間なので、
パルメザン・チーズをしっかりかけて食べました。
ちょっとパスタの量に対してクリームソースが少なかったけど、
なかなかGoodな味になりました。
おー、これはおいしそう。
キャベツのおいしい季節になりましたからね。
クリームにからんだ柔らかい春キャベツが
おいしそうです!
by ゆらゆらくらげ (2009-03-22 08:33)
>ゆら さん
ゆらさんの言うとおりでキャベツが美味しかったです。
あさりが主役のつもりが、キャベツ美味しい~と思ってました。
また、クリームが余ったので、何かにチャレンジします。
by テラ (2009-03-22 21:15)