ローカルごはん旅 もう一杯 [日ごろのこと]
たかぎなおこさんの新刊「愛しのローカルごはん旅 もう一杯」が発売されました。
もちろん買いました。
(奥さんが買ってくれました)
「愛しのローカルごはん旅」という本を出していて、
今回はその第2弾。
今回は長野県も出てきました!
長野県編では、
・ローメン
・駒ケ根ソースカツ丼
・山賊焼き
・昆虫食(蜂の子、イナゴ、ざざむし)
・おやき
・おしぼりうどん
・くるみおはぎ
・佐久鯉
などが出ていました。
やっぱり出てきた蜂の子、イナゴ・・・。
ソースカツ丼は本当に美味しいです。
長野県以外で出てくるソースカツ丼とはやっぱり本物は違います。
山賊焼きはローカルグルメとは知らなかったです。。。
あ、あと伊那谷名物「おたぐり」もちょっと出てきてました。
身近なところでは神奈川のローカルグルメも出ていましたし、
その他の地域のローカルグルメも紹介されていて、
読むと「い、行きたい、た、食べたい」という思いでいっぱいになっちゃいます。
第1弾も面白いので、
見つけたら立ち読みでもいいので見てみてください。
蜂の子、見た目は悪いけど、なかなかいけますよね。
昔、バイトしてた長野のそば屋でメニューにあったので食べさせてもらいました。それっきり食していませんが・・・。
あと、そこのそば屋にはりんごの天ぷらもあったんですけど、これもローカルグルメじゃないですかね?
by フル (2011-07-21 07:47)
>フルさん
蜂の子ね、見た目が悪いからねー。
僕は子供のころ食べた事はあるけれど、
見た目が悪いのでそれ以降食べてないです。
リンゴの天ぷらは知らないなぁ。
饅頭の天ぷらは飯田名物よ。
by テラ (2011-07-23 20:32)