梅シロップ作り [グルメ・料理のこと]
一昨年、昨年といろいろなblogで梅酒作りをしている記事を読んで感化され、
今年は僕もチャレンジしてみることにしました。
ただ、うちの奥さんは授乳中のためお酒はNGなので、
梅酒ではなく梅シロップをつくってみることにしました。
とはいえ、作り方は基本的に一緒で、
大まかに言えば、お酒を入れるか入れないかの違いだけのようです。
で、チャレンジした結果がこれ↓
ん? 梅が見えない?
そうなんです、本には瓶の下に梅、上にグラニュー糖(※)が層のように分かれているのに、
僕が作ってみたら隙間にグラニュー糖で、梅が見えなくなっちゃいました。
見えないですけど、ちゃんと梅1Kg入っていますよ。
(※氷砂糖でもよいらしいのですが僕はグラニュー糖で漬けてみました)
梅シロップは2~3ヶ月で出来るみたいです。
楽しみだなぁ~。
うちでもやりますよ!
私が聞いたものだと、一度梅を冷凍庫で凍らせてからというもの。
なぜかというと、梅の細胞が凍ることで一度破壊されて、
漬かりやすいとか…
本当かはよくわからず(苦笑)
by with ink. (2009-05-30 22:01)
おー、そんな季節ですね。
いつも手を抜いて梅のへたを奇麗に取らないんで
雑味が出ちゃうんです。(笑
今年はどうしようかなー。
by ゆらゆらくらげ (2009-05-31 09:11)
>with ink.さん
へぇ~、凍らせると効果があるんですね。
漬かりやすそうですね。
人によって漬け方がいろいろありそうですね。
>ゆらゆらくらげさん
へた、がんばって取りましたよ。
意外とポロポロと簡単に取れたので
今年はチャレンジてみてはいかがですか?
by テラ (2009-05-31 18:39)
もう漬けたんですか、早いですね~。
うちの近所のスーパーでは、まだあまり梅が売られていません。
梅シロップは、ぜひカキ氷にかけて食べて下さい!!
by チノパン (2009-06-01 18:59)
こんばんわ
うちも今年は梅酒作ってみました。
昨日、梅を取って洗って
今日、帰ってきたら家内が
漬け込んでいました。
漬け込んだ梅の実は半年から1年くらいでビンから
取り出し梅ジャムにするといいそうです。
by Yupa (2009-06-01 21:18)
>チノパンさん
待てなくて、ようやく店頭に並んだのをすぐ買っちゃいました。
もうちょっと待ってば安かったかもしれません。
かき氷もおいしくなりそうですねぇ~。
>Yupaさん
漬け込んだ後にジャムにするんですか?
そういうお得な使い方があるのは知りませんでした。
Yupa家の梅酒もおいしく漬かるといいですね。
by テラ (2009-06-01 23:12)